alex_khavr: (7)
[personal profile] alex_khavr
Попытался осмыслить ситуацию абстрактно.
Итак, есть президент, который не приемлет компромисов, чья судьба (включая семью) зависит от сохранения власти, у которого осталась единственная опора - силовики. На переговоры с "экстремистами" он не пойдёт по многим причинам - от психологических до ситуативных.
Есть несколько десятков тысяч людей, которые готовы сражаться, лишь бы избавиться от президента. Пути назад у них и нет, собственно говоря - перебьют-пересадят при малейшей возможности.

Итого. О каком мирном развитии событий может идти речь? "Голуби" с обеих сторон могут договариваться сколько угодно - они уже не убедят "ястребов" _с_обеих_сторон_одновременно_. Как ни крути, вопрос уже стоит просто - либо мы их, либо они нас. Единственное различие, с одной стороны для победы придётся перебить не одну сотню народу, с другой - всё может решиться одной смертью. Увы, это единственный "хороший" выход.

Естественно, я упрощаю ситуацию. Есть внешние силы - тысячи их(с). Есть и третья сторона конфликта внутри Украины - Ымперцы. "Оплоты" всякие, Царёвы с Колесниченками. У них свой интерес, и с президентом они лишь ситуативные союзники.

Ну, и конечно, есть болото обывателей, которые готовы пойти на всё что угодно, лишь бы им дали "кусок хлеба с маслом и никаких бомбёжек"(с).

Вот такой весёлый джир(с)

Date: 2014-02-07 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
касательно одной смерти -- ты имеешь в виду что-то типа:


Tom Hagen: When a plot against the Emperor failed... the plotters were always given a chance to let their families keep their fortunes. Right?
Frank Pentangeli: Yeah, but only the rich guys, Tom. The little guys got knocked off and all their estates went to the Emperors. Unless they went home and killed themselves, then nothing happened. And the families... the families were taken care of.
Tom Hagen: That was a good break. A nice deal.
Frank Pentangeli: Yeah... They went home... and sat in a hot bath... opened up their veins... and bled to death... and sometimes they had a little party before they did it.

Таки здесь даже не поздняя империя, и здесь так конь не ходит. На мой скромный взгляд, если "семье" такое предложить, то не поймут-с. Без первого их обберут до нитки, так что его существование есть залог их благоденствия, нет?

Date: 2014-02-07 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Вариант аппоплексического удара табакеркой всё ещё в силе.

Date: 2014-02-07 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Ну да, а выхлоп? Чрезвычайщина "в связи с..." и у руля новый полковничек с фразочками "она утонула" и "мочить в сортире", только без дополнительной легитимации в качестве прижизненного преемника?

Date: 2014-02-07 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
А кто этого незнакомого полковника будет слушать - раз. Два, в период междувластия сильнее всех станет "мирная" оппо. Всё болото, которое сейчас держит лишь страх перед Овощем, мигом кинется к сильнейшему.

Date: 2014-02-07 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Секунду, я что-то пропустил? Страх перед г.Пр. вообще-то сфокусирован не только на человеке, но и на его должности, которая, с точки зрения тех же силовиков, и есть власть. Т.е. человек, легитимно сидящий в кресле номер один и обещающий все положенные плюшки и грозящий всеми положенными бедами за неисполнение, продолжает вписываться во властную конструкцию органично, нет?

Date: 2014-02-07 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
О! Там страх именно перед человеком. См. его явление в парламент неделю назад.
Суть в том, что новому человеку ещё вживаться в роль надо будет. А времени не хватит.

Date: 2014-02-07 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
OK, берет он какую-нибудь ну совсем ужасную страхолюдину. Юного Пиночета некоего. В общем репутация человека дела. Мокрого дела. Тоже чтоб боялись.
И сажает его в кресло и.о. премьера.
Согласно табели, при апоплексическом ударе табакеркой этот персонаж становится у руля. А если еще и нужные отпечатки на табакерке найдутся -- то и с чрезвычайщиной, и долгой задержкой выборов. А там глядишь легитимизируется как-то. Владимирович вон смог же.

Заодно для г.Пр. отличный механизм защиты.
Как говаривал Никсон, осмысливая отстрел семьи Кеннеди -- "при таком вице-президенте, как Спиро Агню, мне нечего бояться покушения".

Date: 2014-02-07 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Выглядит рационально. Только я уже давно не верю в рациональные мотивы нашей власти.
А вот в то, что Я. побоится поставить на ответственный пост решительного и самостоятельного человека - верю. Потому что тогда табакерка неминуема.

Date: 2014-02-07 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Это да. Одно из традиционно слабых мест интеллектуалов вообще (похоже и мое тоже) -- при рассмотрении конфликта, без разбору наделять разумом противоположную сторону при прогнозировании поведения сторон.

Так и что теперь? "Что же будет с Родиной и с нами?"

И кстати, дорабатывая версию с "юным Пиночетышем" -- система отрицательного отбора уже давно выталкивает наверх всякое... ну не то в общем. А есть там наверху еще такие -- решительные, самостоятельные и неглупые?

Date: 2014-02-07 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
А теперь точка хаоса. В хорошем смысле слова. Малейшие флуктуации могут сдвинуть систему в совершенно разные стороны.

А есть там наверху еще такие -- решительные, самостоятельные и неглупые?


Чтобы все три показателя - вряд ли. Иначе Овоща уже давно бы того... А вот с парой из характеристик - очень запросто. Уверен, с первой и третьей сейчас есть парочка на Груше - по ту сторону баррикад.

Profile

alex_khavr: (Default)
alex_khavr

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios