alex_khavr: (7)
[personal profile] alex_khavr
Должен сказать, что последние три года я в основном ездил в Германию (иногда в Польшу и Словакию - но это отдельный разговор) и составил по ней превратное мнение о Европе в целом. Раньше я особой разницы не замечал. Когда я впревые побывал в Тулузе (11 лет назад), мой бывший научрук пошутил, что я из Европ не вылажу.
Однако, времена меняются, и теперь это уже не шутка. Во Франции я был в шестой раз, и вот впервые
попробовал улиток :))
Ничего особенного.

Ладно. Если серьёзно. Было несколько новинок для меня.

Во-первых, теперь об Украине знает каждая собака. Парень, продававший нам билеты от аэропорта, пожелал удачи. Все сотрудники лабораторий, с которыми меня знакомили, живо интересовались, как у нас дела. И это при том, что абсолютное большинство европейцев ещё несколько месяцев назад не было уверено, в какой стороне от Европы находится Киев.

Но главное не в этом. Что меня поразило во время этой поездки во Францию (в предыдущий раз я там был в 2009-м), так это повсеместное ощущение уныния. Вышеупомянутый парень-билетёр на второй фразе начал нам объяснять, что мы зря так рвёмся в Европу, не всё тут так хорошо. Профессора вздыхают и жалуются на жизнь, причём жалобы эти вполне обоснованы. Науку, к примеру, не просто режут - её подрезают на корню. Финансирование кидают на какие-то финтифлюшки (пиар, дизайн и оргтехнику), а для самих исследований деньги найти становится всё труднее.
Как в центре Парижа, так и в Тулузе регулярно видел закрытые кафешки и магазинчики. Причём явно видно, что закрыли их совсем недавно, но уже навсегда.

В Германии всё немного не так. Там хоть и тяжело, но как-то деловито. Пессимизм, но не уныние.

Симптоматично, что мои подозрения чуть ли не дословно повторил Жилль - мой проф из Квебека. Он сам родом из Франции (уехал в СШИ, а потом в Канаду в 1989-м), но регулярно наведывается к родителям в Нормандию. При том, что в Канаде сейчас тоже дело швах (идёт массовые сокращения), даже по их меркам во Франции - мрак (Жилль употребил слово sad). Он винит отчасти пессимистический настрой новостных каналов, но это лишь внешняя сторона. Говорит, "надеялись, что Саркози возродит либерализм - а получили полицейское государство. Выбрали Олланда - и опять ничего не происходит".

В пятницу стал случайным свидетелем бурного спора между двумя коллегами. Оба ботаны, работают в одной лабе не один десяток лет, при этом один - идеалист, а другая - профсоюзный активист. Спорили о том, к чему ведёт политика университета по контролю за всеми. Усиление режима доступа, куча бумажек на всё (включая бумажки на бумажки) - в общем, знакомые нам будни госструктур. Основной спор завязался вокруг того, будут ли люди исполнять заведомо бессмысленные указания, когда до таких дойдёт (а что дойдёт - на то был полный консенсус сторон).
Наблюдая за ними, я внезапно понял, что мне это очень напоминает ситуацию у нас - только лет 10 назад. Когда тоже спорили о вроде бы нереальных вещах, "до которых не дойдёт, ведь все же разумные люди". Как мы видим сейчас - дошло. Даже зашло дальше, чем можно было представить.
И кажется мне, что пройдёт некоторое время, и Европа полыхнёт ещё похлеще, чем мы. И как бы суровым лёпеновцам и арабским мальчикам внезапно не оказаться по одну сторону баррикад, потому что с другой окажутся те, кто сейчас катится по наклонной цинизма к кажущейся вседозволенности.
Подумал я это, а потом увидел в новостях Боснию. Вот так-то.

Date: 2014-02-11 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeuka.livejournal.com
А у нас уже отполыхает, и в итоге после своего полыхания Европа таки к нам присоединится.

Date: 2014-02-11 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Ну, где-то так. И сбудутся предсказания Глобы и девицы Вассерман :)

Date: 2014-02-12 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] niktos12.livejournal.com
любопытно, в начале года, из Лиля приехал аспирант говорил про Францию примерно тоже самое - тоска и уныние.
Edited Date: 2014-02-12 08:54 am (UTC)

Date: 2014-02-12 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Возможно это что-то специфично-французское, я не знаю.

Date: 2014-02-12 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] dymmar.livejournal.com
Блин, а мне вот как раз жалуется из штатов друг (профессор математики в том универе, где мы с Мэри жили), что его заело начальство со странными требованиями (там что-то связано с формальной оценкой по результатам работы, сказали, типа, слишком мало публикаций, хоть режь теперь одну публикацию на куски чтоб выполнить эти бюрократические требования). Он, дословно, сравнивал это всё с советской системой, бессмысленной и беспощадной.
Может, тенденция не только в Европе?

Date: 2014-02-12 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Тенденция, увы, везде, но во Франции особо.

Date: 2014-02-12 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sumo74.livejournal.com
Закат Европы?

Date: 2014-02-12 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Ну, как сказать. Уже не в первый раз. Так что скорее "бог умирающий и возрождающийся вновь"(с) :)

Profile

alex_khavr: (Default)
alex_khavr

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios