alex_khavr: (7)
[personal profile] alex_khavr
Попытался осмыслить ситуацию абстрактно.
Итак, есть президент, который не приемлет компромисов, чья судьба (включая семью) зависит от сохранения власти, у которого осталась единственная опора - силовики. На переговоры с "экстремистами" он не пойдёт по многим причинам - от психологических до ситуативных.
Есть несколько десятков тысяч людей, которые готовы сражаться, лишь бы избавиться от президента. Пути назад у них и нет, собственно говоря - перебьют-пересадят при малейшей возможности.

Итого. О каком мирном развитии событий может идти речь? "Голуби" с обеих сторон могут договариваться сколько угодно - они уже не убедят "ястребов" _с_обеих_сторон_одновременно_. Как ни крути, вопрос уже стоит просто - либо мы их, либо они нас. Единственное различие, с одной стороны для победы придётся перебить не одну сотню народу, с другой - всё может решиться одной смертью. Увы, это единственный "хороший" выход.

Естественно, я упрощаю ситуацию. Есть внешние силы - тысячи их(с). Есть и третья сторона конфликта внутри Украины - Ымперцы. "Оплоты" всякие, Царёвы с Колесниченками. У них свой интерес, и с президентом они лишь ситуативные союзники.

Ну, и конечно, есть болото обывателей, которые готовы пойти на всё что угодно, лишь бы им дали "кусок хлеба с маслом и никаких бомбёжек"(с).

Вот такой весёлый джир(с)

Date: 2014-02-07 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Ну да, а выхлоп? Чрезвычайщина "в связи с..." и у руля новый полковничек с фразочками "она утонула" и "мочить в сортире", только без дополнительной легитимации в качестве прижизненного преемника?

Date: 2014-02-07 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
А кто этого незнакомого полковника будет слушать - раз. Два, в период междувластия сильнее всех станет "мирная" оппо. Всё болото, которое сейчас держит лишь страх перед Овощем, мигом кинется к сильнейшему.

Date: 2014-02-07 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Секунду, я что-то пропустил? Страх перед г.Пр. вообще-то сфокусирован не только на человеке, но и на его должности, которая, с точки зрения тех же силовиков, и есть власть. Т.е. человек, легитимно сидящий в кресле номер один и обещающий все положенные плюшки и грозящий всеми положенными бедами за неисполнение, продолжает вписываться во властную конструкцию органично, нет?

Date: 2014-02-07 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
О! Там страх именно перед человеком. См. его явление в парламент неделю назад.
Суть в том, что новому человеку ещё вживаться в роль надо будет. А времени не хватит.

Date: 2014-02-07 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
OK, берет он какую-нибудь ну совсем ужасную страхолюдину. Юного Пиночета некоего. В общем репутация человека дела. Мокрого дела. Тоже чтоб боялись.
И сажает его в кресло и.о. премьера.
Согласно табели, при апоплексическом ударе табакеркой этот персонаж становится у руля. А если еще и нужные отпечатки на табакерке найдутся -- то и с чрезвычайщиной, и долгой задержкой выборов. А там глядишь легитимизируется как-то. Владимирович вон смог же.

Заодно для г.Пр. отличный механизм защиты.
Как говаривал Никсон, осмысливая отстрел семьи Кеннеди -- "при таком вице-президенте, как Спиро Агню, мне нечего бояться покушения".

Date: 2014-02-07 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
Выглядит рационально. Только я уже давно не верю в рациональные мотивы нашей власти.
А вот в то, что Я. побоится поставить на ответственный пост решительного и самостоятельного человека - верю. Потому что тогда табакерка неминуема.

Date: 2014-02-07 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] battle-cruiser.livejournal.com
Это да. Одно из традиционно слабых мест интеллектуалов вообще (похоже и мое тоже) -- при рассмотрении конфликта, без разбору наделять разумом противоположную сторону при прогнозировании поведения сторон.

Так и что теперь? "Что же будет с Родиной и с нами?"

И кстати, дорабатывая версию с "юным Пиночетышем" -- система отрицательного отбора уже давно выталкивает наверх всякое... ну не то в общем. А есть там наверху еще такие -- решительные, самостоятельные и неглупые?

Date: 2014-02-07 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-khavr.livejournal.com
А теперь точка хаоса. В хорошем смысле слова. Малейшие флуктуации могут сдвинуть систему в совершенно разные стороны.

А есть там наверху еще такие -- решительные, самостоятельные и неглупые?


Чтобы все три показателя - вряд ли. Иначе Овоща уже давно бы того... А вот с парой из характеристик - очень запросто. Уверен, с первой и третьей сейчас есть парочка на Груше - по ту сторону баррикад.

Profile

alex_khavr: (Default)
alex_khavr

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios